Quelles sont les origines des encens indiens ? Qu’est ce qui fait leur succès ?

Histoire et origines

Les odeurs et les parfums ont un rôle très important. Présents au quotidien et mêlés aux rituels pratiqués par les peuples de beaucoup de pays, et ce, depuis la nuit des temps.

L’encens vient à l’origine de la résine des arbres que l’on retrouve en Inde, en Afrique ou encore au Moyen-Orient. Depuis les premières civilisations, ces résines brûlent afin d’en obtenir les parfums. On considère d’ailleurs que l’encens est une des premières matières odorantes utilisées par l’Homme. Brûlé dans les lieux de cultes, pendant les rituels, pour se soigner ou encore pour méditer, on peut même dire que c’est le premier “parfum” que l’humanité ait connu.

Depuis l’Antiquité, dans le monde entier et au sein des religions, les encens brûlent dans des brasiers ou des encensoirs. Allant du simple bol en terre cuite au récipient en argent ou en or, ils peuvent varier considérablement en taille et dans leur matériau de construction.

 

Inde

Les origines des encens se retrouvent particulièrement en Inde, dans la culture et la spiritualité.
Les encens les plus populaires et les plus répandus dans le monde sont d’ailleurs Indiens.

Tout commença en Inde lorsque le fondateur de “Shrinivas Sungandhalaya” K.N Satyam Setty lança la fabrication d’encens avec une méthode appelée masala. Celle-ci consistait à plonger le réceptacle non parfumé dans le mélange d’ingrédients désiré.

Passionné par les parfums, M.Satyam Setty était constamment dans l’innovation et utilisait son imagination pour créer des recettes efficaces et signifiantes. Certaines ont d’ailleurs marqué l’histoire comme le “Satya Sai Baba Nag Champa” ou encore le “Super Hit”.

Aujourd’hui, cet encens est l’image de Shrinivas Sugandhalaya. Un succès mondial très demandé.

En plus de Shrinivas Sugandhalaya (Satya), il existe d’autres marques importantes d’encens indiens comme Hem. Cette société indienne fut créée par trois frères en 1983. Décidés à affronter les plus grandes sociétés d’encens du monde, en 30 ans ils ont su s’imposer comme un des leaders du marché. Hem Corporation exporte aujourd’hui ses encens dans plus de 70 pays.

 

Fabrication

Contrairement aux encens trempés dans des parfums, les encens traditionnels et ancestraux indiens sont fabriqués à la main avec des épices naturels. Il existe d’ailleurs 3 processus de fabrication pour ces encens :

  • Masala : une pâte est fabriquée avec des ingrédients aromatiques, de l’eau et un colloïde naturel, puis on enroule celle-ci autour d’un bâtonnet de bambou. Avec ce genre d’encens, on voit les particules des ingrédients utilisés.
  • Dry masala bhattis : une pâte sèche est fabriquée avec des racines, des plantes médicinales et des huiles essentielles, auxquels on ajoute de la poudre de santal et d’hévéa. Ce genre d’encens a des vertus médicinales.
  • Flora masala : une pâte est fabriquée avec des odoriférants (qui répend une odeur agréable) solides et liquides auxquels on ajoute du halmaddi, une gomme qui absorbe l’humidité de l’air. Ce genre d’encens amène des caractères et des identités très fortes.

 

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Parmi les encens les plus appréciés et les plus vendus, on retrouve les marques et les parfums suivants :

Super Hit

Nag Champa (cones)

Nag Champa (bâtonnets)

Palo Santo

Kamasutra

Erotica

Cannabis

Patchouli

Sauge Blanche

40x

16x

8x

Musk

Aloe Vera

Rose Blanche

Spiritual Guide (par 8)

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